淄川区:立足机制建设 推进审查调查规范化
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-11-20  浏览次数:
       今年以来,淄川区纪委监委不断健全完善工作制度,先后制定《问题线索管理处置工作细则(试行)》《案件审查(调查)审理工作细则(试行)》,对问题线索从信访受理到审理移交整个审查调查过程进行了流程再造和程序规范,推进审查调查依规依纪依法开展。

       规范线索受理,实现信访举报“一口进”。完善信访举报受理、答复、督办等制度,对所有信访举报件和上级转办、领导交办、部门移交的问题线索实行信访室“一口受理”,有效避免了重复受理、线索遗漏的问题。

       规范线索处置,实现案件线索“零暂存”。明确所有机关干部的线索由案管室集中管理、分类处置。对农村党员干部的线索,实行“双管双处”,即由信访室和案管室双重备案管理,双重处置审核。对巡察发现的线索由区委巡查办移交案管室统一管理处置。其中,为解决谈话函询“一函了之”问题,实行“函询+调查”模式,在加强分析研判的基础上开展函询问题的再核实,对隐瞒实情、对抗审查的从严处理。

       规范“一室两责”,实现线索督办经常化。制定《执纪监督工作规程(试行)》,在明确监督责任分工的同时,理顺负责执纪监督室与负责审查调查室、派驻纪检组、镇办纪委的工作关系,明确每个纪检监察室对联系镇办、派驻纪检组审查调查工作的指导督办职责,推动形成了纪律审查调查上下联动、分工协作的工作格局。(淄川区纪委监委)
上一篇:家风正 民风淳            下一篇:返回列表


关闭


关闭