临淄区:廉政谈话 前移“关口” 筑牢“防线”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-11-20  浏览次数:
       “这次廉政提醒谈话,指出了我们镇在村级财务管理方面存在的漏洞,也提醒了我们要加大村级财务管理‘三项纪律’的督促落实力度,切实担负起全面从严治党的政治责任”,日前,由于村级财务管理“三项纪律”执行不到位而被约谈的临淄区朱台镇主要负责人颇有感触。今年以来,临淄区纪委监委始终把廉政谈话作为完善抓早抓小机制的重要举措,着力用实用活谈话方式,积极推进廉政谈话“常态化”“长效化”。

       分层施治,确保“对症下药”。该区纪委监委在廉政谈话精准度上下功夫,根据领导层次、岗位职责、风险点等不同因素有针对性地开展谈话,切实提升廉政谈话的监督实效。为避免廉政谈话千篇一律、流于形式,针对不同的谈话对象,提前与组织、信访等相关部门协调联系,掌握被谈话人基本情况,收集谈话对象考察情况、廉洁自律考核考评结果以及在落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设等方面存在的突出问题,量身定制谈话主题,使廉政谈话有的放矢。

       抓住重点,不搞泛泛而谈。在统筹安排谈话工作的基础上,抓住关键时间节点,提前谈话提醒。在元旦、春节、清明、端午、中秋、国庆等重要节日前开展节前谈话,利用人事变动时机开展任前廉政谈话,与重点领域、关键岗位人员就廉政风险防控进行深入谈话,对发现的苗头性、倾向性问题进行介入谈话,切实做到抓住重点,抓早抓小,防患未然。今年以来,该区先后组织开展节前廉政谈话93人次,对区委巡察发现问题较多的部门单位开展廉政谈话4批36人次,对廉政风险较大的部门单位等重要领域、关键岗位进行重点谈话3批15人次,区纪委监委领导班子成员同镇、街道党政正职开展廉政谈话12人次。

       “老生常谈”,强化教育提醒。“这一段时间,单位迟到早退的现象有所增加,你要进一步加强对单位工作人员的监督提醒和纪律要求”,在区卫计局的廉政谈话记录簿上,该局局长与局办公室主任就强化作风建设开展廉政谈话。该区将廉政谈话作为落实党风廉政建设“一岗双责”的规定动作,将机关作风建设、纪律教育、廉政风险防控等内容作为每次必谈内容,要求党组织主要负责人与班子成员间、班子成员与分管科室党员干部间,每半年至少开展一次廉政谈话。通过“老生常谈”,常谈常新,督促广大党员干部时刻拉紧纪律规矩弦,使党的纪律规矩入脑入心、警示常在。

       做好后续文章,确保实效长效。该区纪委把党员干部廉政谈话记录存入个人廉政档案,作为今后考察、选拔、任用干部的重要依据。在此基础上,该区要求每次谈话结束后,谈话人员要梳理有关情况,对谈话中发现或需要解决的问题,提出工作建议和解决措施并及时进行反馈。同时,针对有轻微问题的谈话对象开展定期回访,对谈话对象的后续表现和整改情况征求主管领导和群众的意见评价,对问题整改不到位的加强监督督促和提醒教育,进一步提升廉政谈话工作成效。今年以来,该区完善党员干部个人廉政档案140余份,开展廉政谈话回访32人次。(临淄区纪委监委)
上一篇:桓台县:瞄准群众身边“微腐败” 村居巡察“不留白”            下一篇:返回列表


关闭


关闭