翟磊:学懂用好监督利器 推进全面从严治党
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-11-02  浏览次数:

       新修订的《中国共产党纪律处分条例》10月1日起正式施行。《条例》系统总结近年来党的纪律建设取得一系列重大创新成果,并坚持使命引领和问题导向相结合,对推进全面从严治党向纵深发展做出了再部署、再动员。纪检监察机关作为全面从严治党的重要力量,要切实增强“四个意识”,提高政治站位,把学习好、贯彻好、执行好《条例》作为首要政治任务,学懂用好这一监督利器,推动全面从严治党新部署、新要求落地生根。

       做学习《条例》的先行者。工欲善其事必先利其器。国家监察体制改革后,对纪检监察工作提出了新的问题和挑战,对纪检监察干部纪法素养和能力素质提出了更高要求。《条例》基于当前党风廉政建设和反腐败工作实践经验,为开展纪检监察工作提供了新的遵循和标尺,为纪检监察机关履行监督职能提供了指南和依据。纪检监察机关和纪检监察干部要把深入学习《条例》作为当前一项重要政治任务,坚持学思践悟相结合,先学一步、学深一层。要原原本本学,逐条逐句学习《条例》规定,重点是学习针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为作出的新规定,精准把握监督执纪问责核心要义,提高运用《条例》的能力和水平;要联系实际学,以学习《条例》为契机,对区纪委监委开展的各项工作进行全面梳理,对照《条例》提出的新要求,明确工作目标和努力方向;要对照检查学,主动把自己摆进去,主动查找思想上、工作中的差距和不足,自觉把政治建设摆在首位,把“两个维护”作为出发点和落脚点,切实增强“四个意识”;要深入领悟学,自觉拓宽学习面,主动加强《条例》修订背景意义、重要内涵、精神实质等内容的学习,充分领会以习近平同志为核心的党中央关于加强新时代党的建设总要求,增强做好纪检监察工作的思想自觉和行动自觉。

       做宣传《条例》的推动者。《条例》新增内容11条、修改内容65处、整合内容2条,包括增加对污染防治、扶贫脱贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,新增对“两面人”、违规揽储、形式主义官僚主义、家风败坏等新型违纪行为的处分规定等,为全体党员划出了更加明确、细化的纪律“高压线”。守纪先知纪,党员干部只有清楚明白的了解纪律的红线在哪里,才能在内心树立起规矩和准绳。纪检监察机关要立足职能定位,通过利用网站、微信开辟宣传专栏、廉政宣讲团“送纪上门”、“党纪教育一刻钟”等活动,不断加大《条例》的宣传力度,对广大党员特别是党员领导干部开展一次“普纪”教育;同时做好监督检查工作,把学习宣传情况纳入派驻日常监督和党风廉政建设检查考核重点,督促各级党委(党组)把学习宣传《条例》纳入理论中心组学习、党员干部教育内容,采取多种形式组织广大党员认真研学;督促组织部门把学习宣传《条例》纳入班子民主生活会、党员组织生活以及干部培训主体班次、党校教学课程;督促宣传部门充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,做好宣传报道和解读工作,在全社会营造浓厚的学习氛围。要结合《条例》学习,深挖违反纪律典型案例背后根源,通过学习培训、警示教育、旁听案件庭审等多种形式教育警示广大党员干部进一步增强纪律规矩意识,自觉接受纪律约束和监督,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

       做贯彻《条例》的监督者。《条例》坚持以党的政治建设为统领并将其贯彻始终,把政治纪律和政治规矩摆在首位,聚焦“两个维护”,着力强化纪律的刚性约束。作为政治机关,纪检监察机关必须站稳政治立场,立足于新时代纪律建设的政治性这个根本点,坚决查处违背党中央大政方针、决策部署以及破坏党内政治生态的问题,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央集中统一领导。要从各级党组织入手,抓住领导干部这一“关键少数”,综合运用责任分解、述责述廉、日常考核、专项检查、追责问责等有效手段,在全区上下织紧织密责任明晰、督责有力、问责严格的主体责任网,层层传导压力,逐级夯实管党治党政治责任。要聚焦管党治党中的突出问题和实践中的新型违纪行为,突出首责主业,坚持责任向监督压实,力量向监督倾斜,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个“全覆盖”的监督格局,把反腐败的“拳头”攥得更紧,出拳更加有力。始终坚持人民立场,把维护群众利益作为监督执纪问责落脚点,紧盯基层干部涉黑涉恶、扶贫惠民领域动手脚、侵占挪用集体资财等问题,坚决整治群众身边腐败问题和不正之风,严肃查处为官不为、吃拿卡要、效率低下等群众办事过程中的痛点、堵点问题,切实增强群众获得感。进一步转变执纪理念,始终把纪律挺在最前面,坚持监督关口前移,充分运用监督执纪“四种形态”,重点是用好第一、二种形态,发现苗头、有了倾向及时板起脸来批评教育,让纪律“长牙”“带电”,使党员干部在红脸出汗中受到警醒,及时扎紧纪律“篱笆”。对于监督中发现的问题线索,严格按照纪律要求分层分类处理,把工作做细、做实,坚决拔除“病树”“烂树”,护好党内政治生态“绿水青山”。

       做遵守《条例》的示范者。打铁必须自身硬,执纪者必先守纪,律人者必先律己。维护纪律权威、推动纪律落实是纪检监察机关首要职责,必须始终把严肃性贯穿监督执纪问责的全过程,坚决维护党纪的权威性、严肃性。要从严执纪,坚持以事实为依据、纪法为准绳、证据为支撑、安全为保证,依规依据依法查处违纪行为。牢牢把握实现纪法贯通、纪法衔接这一关键环节,严格落实监督执纪工作规则和监察法要求,坚持集体领导、规范审批权限、完善工作流程,做到既规范有序又顺畅高效。严格案件审理工作,提出纪律处理或纪律处分意见,要全面鉴别审核证据,准确认定事实和性质,正确适用党纪规定,提出合纪合法、合情合理的处理意见,扎紧扎牢纪律审查最后一道“关口”,确保每一起案件都能经得起时间的检验。要严格加强纪检监察干部队伍自身建设,把对党绝对忠诚作为第一政治品格和政治要求,坚持高标准走在守纪的前列,在用纪律的尺子量别人时更应先量自己。要模范遵守各项纪律规定,培育优良作风,涵养廉洁家风,在遵规守纪上树立标杆、当好表率,把忠诚干净担当的牌子擦得更亮,树得更牢。(作者为周村区纪委副书记、区监委副主任 )

上一篇:《中国共产党纪律处分条例》学习测试题            下一篇:市纪委在淄博市社会科学优秀成果奖评选中获奖


关闭


关闭