博山区:厚植廉洁元素 助推“廉花”常开
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-10-22  浏览次数:
       “这堂课真是一场及时雨,让我们意识到只要行使公权力就要接受监督,给我们敲响了警钟。”城东街道社区两委成员听完颜山清风宣讲团成员的廉政宣讲后感慨地说。今年以来,博山区纪委在廉政宣传教育中,不断创新形式,丰富载体,厚植廉洁元素,时时处处熏陶,点点滴滴渗透,提醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,着力营造风清气正的良好政治生态。

       清风宣讲,敲响警钟。组织颜山清风宣讲团成员,开展送课上门活动。为克服“眉毛胡子一把抓”,提高廉洁教育针对性,宣讲团成员立足“三个结合”精心备课,即结合党风廉政建设和反腐败工作形势及任务,结合本地实际,结合被宣讲单位职能特点,科学制定教育方案、确定教育内容,因岗授课,因人开讲,开展“滴灌式”精准廉政宣传教育,使党员干部深受教育和触动。目前,已送课上门38场,受教育党员干部4700余人次。

       文化倡廉,润物无声。将廉洁文化融入市政建设,利用博山公园、明园广场、文姜广场等场所,建成5座党建主题公园,因地制宜增加廉洁文化设施和景观,使群众在悠闲娱乐之中潜移默化地受到教育熏陶。将廉洁文化与乡村振兴相融合,为乡村振兴凝聚正能量。在南崮山南村廉政文化墙上,一句句警示格言,一幅幅廉政漫画,吸引过往党员群众驻足品味;在石马镇芦家台村文化广场上,廉政长廊、廉洁“三字歌”等以廉洁为主题的文化元素随处可见。

       节点提醒,预防在前。利用“博山廉政监督”微信平台,开展多频次、动态化“红线”提醒。抓住关键时间节点,实施“闹钟化”廉政提醒,编发廉洁过节提醒5期,“升学宴”提醒1期,时刻把纪律和规矩挺在前面。针对部分党员干部对公务接待、各类饭局、“搭车”旅游存在的模糊认识,编发“千万不要碰公务接待的这10条红线”“这些情况自掏腰包算违纪”等3期廉政提醒,使柔性提醒教育与刚性党纪约束有机结合。

       警示曝光,震慑常在。组织新任职领导干部到淄博监狱进行警示教育,听服刑人员现身说法,鲜活的事例,真切的忏悔,使党员干部内心受到强烈震撼。加大通报曝光的数量和频次,对违反中央八项规定精神问题、扶贫领域作风和腐败问题即查即曝。今年以来,通过博山廉政监督微信平台、博山报、博山电视台曝光典型问题8起12人,向社会公开发布留置案件2起,转发上级纪委曝光案例33起,让警示教育的“铁锤”一锤接着一锤敲,持续释放执纪必严的强烈信号,廉政教育散发出浓浓“辣”味。(博山区纪委监委)
上一篇:淄川区:编印《职务犯罪监察办案参考》 促进执纪执法融合            下一篇:周村区:多举措抓好《条例》学习贯彻


关闭


关闭