淄川区:“三规范”推动镇级信访举报办理规范化运行
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-08-02  浏览次数:
       近日,淄川区纪委出台《关于进一步规范镇(街道、开发区)纪(工)委信访举报办理工作的通知》(以下简称《通知》),保障镇(街道、开发区)纪(工)委信访举报办理工作规范化运行,确保信访问题查实查清查透。

       规范受理,确保“账目”明确。明确各镇(街道、开发区)纪(工)委信访受理范围、不予受理范围及对受理的信访问题如何分类处置。要求对受理的信访问题进行“受理登记、核询谈话、事项告知、签订承诺”,切实做到信访人和调查人信访问题“账目”明确,对口“交账”,确保信访问题受理在基层、解决在基层。

       规范流程,严保“查账”到位。严格按照“线索处置、严格审查、上报审核、处理整改、信访答复、整卷归档”六个环节办理信访问题。通过合理的线索处置、依规依纪严格审查、所联系镇街纪检监察室审核把关、相关人员处置并下发《纪律审查建议书》督促整改以及信访室、调查组、镇街纪(工)委共同答复、卷宗整理归档,进一步压实镇街纪(工)委责任,强化了所联系镇街纪检监察室的督办审核职责,严保“查账”到位,进一步提高信访结服率。

       督办问责,压实“查账”责任。《通知》要求各镇(街道、开发区)纪(工)委严格程序依规依纪办理的同时,也要对所辖区域信访问题进行排查登记,及时与所联系监察室进行业务对接;区纪委信访室对各镇街执行情况进行督导检查,重点督办,对多次因信访事项被督办或因履职不到位或处置方法不当,导致信访问题上行或造成不良影响的,严肃问责,进一步压实“查账”人员责任,确保案件质量。(淄川区纪委监委)
上一篇:张店区:真学实做严管 锻造过硬“纪律部队”            下一篇:桓台县:“靶向”施教 让廉政教育接地气 聚人气


关闭


关闭