临淄区:做好四篇文章 释放审查调查正能量
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-07-26  浏览次数:

       今年以来,临淄区纪委监委认真做好审查调查后的回访、警示、分析、纠防四篇文章,不断巩固标本兼治成果,充分释放审查调查正能量。

       做好回访文章,突出思想教育。积极利用错误事实见面、决定书送达等环节,对受处分党员干部进行回访教育谈话,谈纪律、讲道理、动真情,做好受处分人员的思想转化工作,促使他们对自己的违纪行为真心悔悟。通过回访教育,使受处分的党员干部消除思想顾虑,正确对待组织处理,以积极健康的心态投入新的工作和生活。

       做好警示文章,强化纪律教育。建立典型案例警示教育制度,凡是查处的典型案例一律通过文件、网络、微信向全社会点名道姓通报曝光,并要求各部门单位党组织进行内部通报,增强警示教育效果。同时,凡发生党员干部违纪违法案件的党组织,都要召开专题民主生活会,深刻剖析问题产生根源、开展对照检查,举一反三、引为镜鉴,实现处理一个,警醒一片的震慑效果。今年以来,共通报曝光10批次、32起典型案例,持续释放执纪必严强烈信号。

       做好剖析文章,督促建章立制。定期召开案件分析会,回顾总结案件查处情况,对出现的新情况、新动向进行深入剖析,找出带有规律性的特点、原因,提出整改建议。对部门单位存在的违纪违法典型案例,深入剖析单位内部管理、作风建设、制度建设等方面存在的问题,查找制度漏洞,提出整改意见,督促建章立制。今年以来,共开展案件剖析会15次,通过对群众身边的“四风”和腐败问题案件的梳理剖析,向区农业局等相关部门提出了加强村级财务管理的意见建议,并督促其建设开发农村集体“三资”管理平台;根据巡察发现的部门单位财务管理不规范问题向区财政等相关职能部门转交建议书4份,督促其建章立制加强部门财务管理。

       做好纠防文章,坚持抓早抓小。根据审查调查和区委巡察中发现的一些苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,及时对单位主要领导开展约谈,督促整改落实;对一些带有普遍性的问题进行专项治理。今年以来,先后开展了省委巡视市委区委巡察发现突出问题自查自纠工作专项督查、巩固巡视巡察整改工作专项检查、部门单位全面从严治党专项整治,累计发现并督促整改问题1827个,切实做到关口前移、抓早抓小,达到“查处一案,治理一线”的效果。(临淄区纪委监委)

上一篇:淄川区:让警示教育成为干部“必修课”            下一篇:心中“赌草”不可长


关闭


关闭