张店区:全要素试用12项调查措施146次
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-28  浏览次数:
       张店区在完成市县监委组建挂牌后,严格按照上级纪委要求,认真履行监督、调查、处置职责,积极探索实践,按照能试尽试的原则,探索试用各项调查措施,严格规范权力行使,确保惩治腐败力度不减、节奏不变。目前已试用各项调查措施146件次,其中留置1人。

       全要素试用调查措施。根据案情需要,大胆、审慎、灵活、组合运用各项调查措施,截止目前,已试用谈话79件次、讯问1件次、询问5件次、查询20件次、调取34件次、扣押6件次、留置1件次,审查调查工作顺利开展。

       全方位严格审批监管。研究制定监督执纪监察工作流程图,并印发《案件监督管理信息统计表》和模拟卷宗,统一制作规范性文书,坚持事前请示批准、事中及时报告、事后汇报结果,做到逐级审批、全程留痕。调查过程中,严格按照刑事诉讼证据标准,采取调查措施进行重要取证工作全程同步录音录像,严把事实关、程序关和法律适用关。

       全机制加强协作配合。加强与政法部门单位的沟通配合,推动纪法衔接、法法衔接。立案调查阶段,协调公安机关配合参与询问、搜查、扣押、鉴定等调查措施。移送审查起诉阶段,商请检察机关提前介入,完成对证据标准、案件移送等事项的审查对接。审判阶段,重点在案件性质认定、法律适用等方面与法院无缝对接,提前完善证据链条,补充证据瑕疵,便于法院提前了解案情,有利于快立案、快判决。(张店区纪委监委)
上一篇:淄川区:机关党委建立党建工作定期督查通报制度            下一篇:周村区:“三个及时”助推巡察与执纪审查高效紧密衔接


关闭


关闭