淄川区:“一二三”工作法规范问题线索处置
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-04-26  浏览次数:

       为切实做好问题线索处置工作,淄川区纪委监委建立处置问题线索“一二三”工作法。

       实现“一口”受理:由案管室负责全区纪检监察机构问题线索集中管理。对信访移交、巡察移交、上级交办、领导批示、司法机关和行政执法机关等不同来源移送的问题线索进行统一编号登记、建立台账,提出分办或交办意见,经分管领导审核、主要领导批准后,移送承办部门。

        完善“两个”机制:一是拓宽问题线索收集渠道。主动加强与各执法部门的协作配合,定期召开反腐败协调小组联席会议,对公安、检察院、法院、司法局、审计局等相关执法部门掌握的问题线索,建立定期移送机制,实现资源共享,提高对全区问题线索的掌控能力。二是完善问题线索研判机制。根据工作需要,定期召开专题会议,听取问题线索综合情况汇报,进行分析研判。对重要问题和问题线索反应集中领域,经区纪委书记(监委主任)批准,召开由相关负责人和案管室以及承办部室等参加的会议,研究提出处置要求。

       落实“三项”监督:一是建立考核机制。将问题线索处置列为日常执纪监督工作的重点,各部门问题线索发现、移交、处置情况纳入年度工作考核。对不认真履行职责,致使问题线索流失或隐瞒不报、漏报等情况的,在年度考核中按项扣分。二是建立跟踪督办机制。对分办问题线索进展的每一环节,都跟踪记录备案,对问题线索进行动态跟踪监管。对已处结的问题线索及时销号备案,对在规定时限内未办结的问题线索,采取催办等方式,及时掌握问题线索办理情况,做到件件有着落,事事有回音。三是建立问题线索统计分析机制。严格掌握统计指标关系,确保不发生重、错、漏情况,各项数据做到有据可查。及时、准确做好案件监督管理系统统计数据的录入、审核、汇总上报工作。(淄川区纪委监委)

上一篇:李晓燕:弘扬法治精神 履行职责使命 推动改革制度优势转化为治理效能            下一篇:市委巡察工作领导小组会议召开


关闭


关闭