淄川区:强化协作配合形成办案合力
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-03-20  浏览次数:
       近日,淄川区出台《关于在查办案件工作中加强协作配合的实施意见(试行)》,加强区纪委监察委、区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局在查办中共党员和公职人员涉嫌违纪违法犯罪案件中的协作配合,实现信息资源共享,形成优质、高效、协同的办案合力。

       《意见》从案件线索移送、案件查办过程、移送起诉阶段、案件审理过程、案件通报过程和协调机制与纪律要求等六个方面对相关单位承担的责任和应履行的职责提出了明确具体要求。

       《意见》实施后逐步形成了办案合力。案件线索实现双向移送,区纪委监察委在工作中发现涉法涉诉案件线索,区委政法委和公检法司等部门在工作中发现中共党员涉嫌违纪以及公职人员涉嫌职务违法案件线索,在10个工作日内相互移送,并每月向移送单位通报线索进展情况;案件查办过程无缝对接,区纪委监察委需要采取查封扣押搜查、勘验检查、鉴定、通缉、协助查找时,分别以《协助通知书》《委托堪验检查书》《通缉决定书》等文书送区公安分局取得协助配合。需要采取留置措施时,向区公安分局发函,成立勤务专班,配合做好留置工作;移送起诉阶段环环相扣,在案件调查终结前将《提前熟悉案情邀请书》送至区检察院征求相关意见建议,移送的职务犯罪案件由区检察院案件管理中心统一受理,对犯罪嫌疑人采取的强制措施,由区公安分局执行,区检察院司法警察配合。区检察院在审查起诉期间认为犯罪事实不清、证据不足等情形,通过制作《退回补充调查决定书》连同案件材料一并退回区监察委补充调查。对已经查清的犯罪事实,依法提起公诉或不起诉,进而实现案件移送环节的“闭环运行”;案件审理过程相互协助,区纪委监察委在办理案件中,涉及案件性质认定、法律适用、涉案款物移送、被调查人相关自首情节、补充核实证据等情况,与区法院、区检察院充分对接后,相互之间提供协作支持配合;案件通报规范有序,进一步明确区法院、区检察院、区公安分局、区司法局在职责范围内将案件起诉、调查、处罚结果向区纪委监察委通报制度,形成了反腐败工作整体合力。(淄川区纪委监委)
上一篇:博山区:全力提升镇街纪(工)委执纪审查水平            下一篇:市纪委监委开通“涉黑涉恶腐败问题举报专区”


关闭


关闭