博山区:全力提升镇街纪(工)委执纪审查水平
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-03-20  浏览次数:
       博山区纪委监察委针对镇街纪(工)委执纪审查薄弱环节,采取一系列有效措施,全面提升镇街纪委执纪审查水平,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。

       学习推动提升素质。抽调镇街纪(工)委副书记到案件审理室轮岗锻炼,参与案件审理工作,跟班学习纪律审查和执纪审理业务。开展业务培训,相关部室负责人对监督执纪各个环节的工作程序和文书格式进行详细讲解,为镇街纪委履职尽责提供较为系统的工作指南。对一些疑难和问题比较复杂的案件,纪检监察室安排专人到镇街进行指导,通过面对面的“传帮带”,提高镇街纪委办案能力。

       健全设施保障安全。按照设施齐全、功能完备、安全可靠的标准,指导基层纪委建设走读式谈话室,“以点带面”推进镇街纪委谈话室规范化建设。目前已有4个镇街的走读式谈话室建成投入使用,基本实现了集中监控、同步录音录像、电子门禁控制、紧急报警等功能,为纪律审查工作提供了有力的服务保障。

       深挖细查问题线索。压实党委主体责任,加大对村(社区)巡察力度,从惠农、扶贫政策落实中“查”线索、从农村小型工程建设中“找”线索;镇街纪(工)委加大对来访、来信、来电的排查筛选力度,多渠道多领域查找线索。

       考核驱动激发干劲。加强对基层执纪审查工作的量化评估考核,明确将镇街纪(工)委执纪审查工作纳入党风廉政建设责任制考核的范围,结合实际细化、量化考核标准。加强对镇街纪(工)委案件查办工作的督促和指导,实行每月定期通报,激励引导镇街纪(工)委自主办案,采取有效措施补齐“短板”。1—2月份镇街立案33件,涉及35人,其中自办案件25件,涉及25人。(博山区纪委监察委)
上一篇:桓台县:开展全面从严治党专项检查            下一篇:淄川区:强化协作配合形成办案合力


关闭


关闭