桓台县:处置问题线索用好“三招牌”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2018-02-06  浏览次数:

       桓台县纪委从规范高效摸排问题线索入手,用好建台账管理、重协调作战、多渠道收集“三招牌”,提高分析研判质量,强化监督执纪效果。 2017年,共立查案件194件,其中,自办案件122件,较去年同比增长130.2%。

       条目管理建台账。实行信访举报件归口管理,理顺问题线索移交、分办、审批等程序,对日常移交的违纪问题线索进行动态台账管理,每月月初核对,防止问题线索漏项、失项。凡是反映县管干部的问题线索,无论何种来源渠道,均纳入“条目式”工作台账统一管理,及时强化跟踪、分流办理,避免职能交叉、多头管理,防止遗漏线索、出现“盲区”。2017年,根据信访举报和县反腐败协调小组成员单位移送的违纪问题线索立案112起,占立案总数的53.7%,成为获取党员干部违纪违法线索和案源的主渠道。

       联手作战重协调。健全完善领导体制和工作机制,制定下发《关于调整县反腐败协调小组成员的通知》,召开县委反腐败协调联席会议7次,研究完善工作职责和对接流程。加强与信访、公安、法院等部门和乡镇、街道的沟通联系和协作配合,有效整合信息资源、职能资源、技术资源优势,实现在案情上相互沟通、力量上相互协调、法纪上相互衔接,形成各司其职、各尽其责,上下联动、左右协同的工作格局。2017年,各镇办累计报送违纪问题线索97条,接收县法院、县公安局移送线索72条,已全部立案。

       立体排查多渠道。畅通、拓宽问题线索收集渠道,从交警、安监、环保、建管等职能部门收集汇总每季度行政处罚对象名单及处罚情况,做到数字准、情况明,全覆盖、无遗漏。从日常监督检查中及时发现问题,督促相关室、镇办纪(工)委加大违反中央八项规定精神和“四风”问题案件线索的搜集排查力度,及时发现隐形变异“四风”问题。发挥网络平台监督作用,从网络反腐舆情中查找线索,构建起多层次的线索收集渠道。(桓台县纪委)

上一篇:博山区:综合施策加大正风肃纪力度            下一篇:桓台县:管用的“剥洋葱”思维法


关闭


关闭