周村区:正风肃纪不“放假”
来源:淄博廉政在线  发布时间:2017-05-11  浏览次数:
       4月29日,“五一”小长假第一天,周村区纪委工作人员伏珊珊一大早就来到了办公室,与其他几位同事会合后,赶到一处风景区开展明查暗访。“人们来景区是为了看风景,我们是看有无公车。‘五一’劳动节,执纪监督不停歇。”伏珊珊打趣道。

       不仅是“五一”假期,为严格落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹,周村区将日常教育监督与专项监督检查相结合,重点抓住元旦、春节、清明等时间节点,不断加大明查暗访力度和频次,多措并举纠治“节日病”,正风肃纪成效明显。

       提醒教育是预防“节日病”最好的“疫苗”,重要节假日前,周村区纪委都会通过网站、微信、手机彩信等平台发布廉洁过节提醒信息,早吹“耳边风”、早打“预防针”。4月26日、27日,周村区纪委通过“廉政周村”网站、微信订阅号转发了省、市纪委通报的违反中央八项规定精神典型案例等,同时通过手机彩信将廉洁过节的通知及要求发送到了全区党员干部的手机上,提醒广大党员干部在小长假期间严格落实八项规定精神,严把廉洁关,过一个清清白白、清正廉洁的假期。

       纠治违反中央八项规定精神及“四风”问题,落实主体责任是关键。全区各部门单位党委(党组)以及广大党员干部也逐渐适应了这种“新常态”,主动加强内部监督、自觉接受纪委监督的意识越来越强:“五一”前夕,各部门单位按要求把本单位假期公车停驶封存情况报到区纪委备案;有的单位通过召开全体人员会、发送微信、彩信等形式,提醒教育广大党员干部严格遵守廉洁过节纪律要求;节前最后一天下班前,很多单位给“公休”的车辆贴上了封条……

       纠治违反中央八项规定精神及“四风”问题,重点是“纠”。随着纠“四风”的不断深入,公款吃喝、公车私用、公款旅游等行为变得越来越隐蔽,并衍生出很多“变种”。为扩大问题线索来源,发挥群众监督的重要作用,周村区集中开展了违反中央八项规定精神和“四风”问题专项举报活动,在报纸、网站、微信等平台以及人员集中的“市民之家”服务大厅、各部门单位公告栏等发布公告,公布举报电话、电子信箱、网站以及上门当面举报地址,鼓励群众积极反映发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题线索。区纪委紧盯“四风”问题新形式、新动向,注重与相关部门联动,不断创新监督检查方式,严纠节日“四风病”。“五一”小长假期间,周村区纪委抽调精干力量组成了3个暗访组,对各单位公车停驶封存情况进行核对检查,严查节日期间公车“私奔”;通过“蹲点”的方式,对区内旅游景点、餐饮饭店等进行了现场检查,重点查看有无公车私用、公款吃喝等行为;与周村交警大队联动,通过核查公车运行轨迹、调阅有关监控资料等手段,及时发现和排查核实有关疑似问题。“在监督检查过程中,我们还采取了杀‘回马枪’的方式,对重点单位反复进行了检查,严查心存侥幸、顶风违纪者,起到了很好的警示震慑作用,效果很好。”周村区纪委相关负责人介绍说。

       纠治“四风”问题,落脚点在“治”。今年元旦、春节、清明、“五一”期间,周村区先后成立暗访组23个,暗访机关、学校、事业单位等376个,暗访酒店、商场、景区等69家,发现问题线索13个,查实并处理违反中央八项规定精神问题4起,给予2名当事人党政纪处分,对2起案例进行了点名道姓通报曝光,用身边的案例警示教育广大党员干部引以为戒、警钟长鸣,并要求全区各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,加大日常监管力度,对发现的苗头性倾向性问题,早打招呼、防微杜渐。

       “下一步,周村区将进一步加大对落实中央八项规定精神和‘四风’问题的明查暗访力度和频次,重点查处仍不警醒、不收敛、不知止,顶风违纪的单位和个人,并不断加大责任追究和通报曝光力度,持续释放越往后监督执纪越严的信号,推动作风建设常态化、长效化。”周村区委常委、区纪委书记李晓燕介绍说。(周村区纪委)
上一篇:高青县:端午期间明察暗访刹“四风”            下一篇:市纪委通报3起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败典型问题


关闭


关闭