沂源县纪委县监委严明纪律全力保障疫情防控工作落实
发布日期:2020-01-28 17:27 信息来源:沂源纪委监委 浏览次数: 字体:【


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。近日,沂源县纪委县监委下发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中严明工作纪律的紧急通知》,要求全县各级纪检监察机关把纪律和规矩挺前面,保障中央决策部署和省、市、县委关于疫情防控工作要求落地落实。

《通知》指出,中央政治局常委会专题研究部署疫情防控工作,习近平总书记作出重要指示。省市县委先后召开专题会议,对当前和下一步防控工作作出了安排部署。疫情发生以来,全县各级各相关部门、基层党员干部群众、医务工作者坚持以人民为中心,全力保障群众生命健康安全,在一线为抗击疫情付出了艰辛努力。

《通知》要求,全县各级纪检监察机关要督促各级党组织和党员干部提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要示精神、中央决策部署和省市县委工作要求上来。严明政治纪律和政治规矩,督促各级各部门守土有责、守土尽责;督促各级党政领导干部特别是主要领导同志坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,确保疫情防控工作响应迅速、运转高效、处置有力。

《通知》指出,把监督检查疫情防控工作落实情况作为维护政治纪律来对待,立足“监督的再监督”,把纪律和规矩挺在疫情防控工作第一线。重点做到“六看”:一看党委、政府和有关职能部门是否高度重视、周密安排部署,认真落实中央和省市县有关通知精神,研究制定有力有效举措;二看党委、政府和有关职能部门是否及时如实通报和报告疫情;三看党委、政府和有关职能部门是否认真扎实推进源头管控、摸底排查工作;四看党委、政府和有关职能部门在防控工作中是否存在形式主义、官僚主义问题;五看党委、政府和有关执法及职能部门是否切实履行职责,加强防治新型冠状病毒药品及相关商品生产、销售和价格的监管工作,从重从快查处制假售假、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等违规违法行为;六看各级党员、干部、公职人员是否存在歪曲党中央决策部署言论、造传谣等违反政治纪律和政治规矩问题。

《通知》要求,要严格执纪执法,从重查处六种行为:一是对习近平总书记重要指示和中央决策部署以及省市县各项工作要求不重视、不落实等行为;二是各级党组织特别是主要负责人落实主体责任不力,相关班子成员、党员干部履职尽责不到位;三是在疫情防控中不担当、不作为、慢作为以及疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义等问题;四是重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等行为;五是不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为;六是贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为。对在疫情防控工作中滥用职权、玩忽职守、失职渎职造成严重影响和重大损失的,一律依纪依法严肃查处,涉嫌犯罪的移送司法机关处理,典型问题一律公开通报曝光。

同时,《通知》指出,要旗帜鲜明激励保护党员干部担当作为,对因大胆履职、大力推进或非主观因素出现一定失误或引发矛盾的要积极容错纠错,对受到诬告陷害的要及时澄清正名。

县纪委县监委将在不影响正常疫情防控工作前提下,采取适当方式适时开展监督检查。(源纪轩)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统