“升学宴”“谢师宴”切莫踩红线
发布日期:2019-07-15 00:00 信息来源:源纪轩
信息来源:沂源纪委监委
浏览次数: 字体:【


又到升学季,“金榜题名”时,以办“升学宴”分享喜悦、感谢师恩,人之常情,但作为党员干部和公职人员须谨慎。县纪委县监委提醒您:操办“升学宴”要符合规定,遵守“七个严禁”的纪律要求,做到喜事简办、清正廉办,带头营造文明节俭的社会风气。

近期,县纪委县监委发出《关于严禁党员干部和公职人员违规操办参加“升学宴”“谢师宴”事宜的通知》(以下简称《通知》),严明“七个严禁”纪律要求:

1.严禁利用职权或者职务上的影响操办。

2.严禁以任何形式邀请管理服务对象以及其他与岗位职权行使有关的单位和人员参加。

3.严禁借机收受管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的单位、个人的礼品、礼金,或让其承担、报销应由本人支付的费用。

4.严禁以他人名义、分批次、多地点办理,或采取事前预请、事后续请、分别宴请等“化整为零”的方式变相扩大宴请范围。

5.严禁参加违规操办的各类“升学宴”“谢师宴”。

6.严禁巧立名目用公款送礼、宴请、报销,违规动用公车、公物或借用管理服务对象的车辆。

7.严禁瞒报、漏报、迟报子女升学和操办家庭性质 “升学宴”的有关情况。

《通知》要求,各级党组织要夯实全面从严治党主体责任,全面摸排本单位2019年度党员干部和公职人员子女升学情况,及时进行谈话提醒,对苗头性、倾向性问题早告诫、早提醒、早纠正,坚决遏制不正之风滋生蔓延。教育部门要做好本系统教职工的监督管理工作,督促其自觉抵制各种形式的“升学宴”“谢师宴”。广大党员干部和公职人员必须严格落实个人重大事项(婚丧喜庆事宜)报告制度,领导干部要以身作则、率先垂范,切实发挥好模范带头作用。各级纪检监察机关要切实履行监督职责,从严监督执纪,狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”的不正之风。

《通知》强调,县纪委县监委将组织专门力量开展明察暗访,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,坚决依法依纪依规,从严从快从重处置,绝不姑息迁就。对提醒教育不到位、监督管理不力等失职失责行为,严肃追责问责。

《通知》还公布了举办电话及网站:

举报电话:3241407

举报网站:www.yiyuanjw.gov.cn

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统