廉政谈话谈到心坎上
发布日期:2019-06-14 00:00 信息来源:源纪轩
信息来源:沂源纪委监委
浏览次数: 字体:【

到新任职干部工作现场谈话

在新任职干部办公室谈话

“先说说你的岗位廉政风险点?”“时间过半,你有没有和分管的干部进行廉政谈话?”“你单位有党员干部违规违纪被处理,作为主要负责人是如何履行第一责任的?”……不说客套话,不谈工作成绩,直奔问题,一场场“答辩式”廉政谈话不断推进。

今年以来,沂源县纪委监委抓实廉政谈话,先后对357名新任职领导干部开展任前廉政谈话,督促各级党组织层层开展日常廉政谈话2100余人次。

据了解,为做好廉政谈话工作,该县制发清单,明确新任职领导干部、机构改革岗位调整干部以及部门单位其他中层以上党员干部为必谈对象,列出“职责范围内党风廉政建设工作部署检查、干部教育管理监督、带头廉洁自律”为必谈内容,帮助干部找短板促整改,拧紧纪律发条。谈话结合每名干部岗位职责及风险点,一人一灶,因人失策,实行个性化谈话,谈开谈深谈透。谈话方式上,既在办公室面对面谈,也深入工程现场、田间地头谈,提高谈话效果。

“谈话很有针对性,就像是一针‘清醒剂’,提醒我们守底线不踩雷,激励我们干事不出事。”谈及这次廉政谈话,新任县自然资源局党组成员王建玲如是说。

在该县南埠东村督查旱厕改造情况的县住建局党组成员、副局长吕在春接受谈话后由衷感叹道,“没想到纪委的同志追到这里来跟我谈话,觉得心里暖暖的,接受廉洁提醒的同时,也感到心气更顺、干劲更足了……”同样的一幕也出现在南麻街道党工委委员董娟身上,刚到朱家庄村开展扶贫工作的她被找了个正着,县纪委常委、县监委委员李庆寅的一番谈话,让董娟打消了顾虑,“新岗位新职责很想干事,但老怕出现问题不敢干,今天的谈话改变了我的认识,不管干啥,只要在制度框架内,就可以大胆行事……”

“严管厚爱是前提,做足功课是关键,促改促廉是目的……”沂源县纪委常务副书记、县监委副主任周国菊总结了本轮廉政谈话特点,“谈话得谈出问题与不足来,及时从认识、措施上开出‘处方’,让他们觉得热乎了、出汗了,从内心去改了、去落实了,这才有效果。”她表示,将继续在廉政谈话的深度、精度和温度上下足功夫,谈出清正廉明,谈出责任担当。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统